Carbohidratos
|
Lípidos
|
|
Propiedades
|
Se
conocen como glúcidos, azúcares y sacáridos.
Se
clasifican en:
Monosacáridos:
glucosa, galactosa, fructosa y riboxa.
Disacáridos:
lactosa, sacarosa, maltosa.
Polisacáridos:
almidón, glucógeno, celulosa, quitina.
|
Son
moléculas anfipáticas.
Son
insolubles en agua y solubles en solventes como acetona, éter, tiner,
aguaras.
Por
medio de la saponificación pueden formar jabones.
Se
dividen en ácidos grasos saturados e insaturados.
Lípidos
Compuestos:
-Fosfolípidos
-Glucolípidos
-Lipoproteínas.
Sustancias
asociadas a los lípidos:
Vitaminas
y Hormonas.
|
Función
|
1.-
Proporcionan energía.
2.-
Almacenan energía
3.-
Forman estructuras.
|
1.-
Reserva de energía.
2.-
Aislante térmico.
3.-
Amortiguador físico.
4.-Forma
las membranas celulares.
|
Alimentos
que los contienen
|
Pan,
dulce, fruta, todas las pastas, leche azúcar, gordas, papas, tamales,
almidón, glucógeno, celulosa, quitina.
|
Mantequilla,
manteca, aceite, chocolate, semillas, aguacate, yema de huevo, etc.
|
Estructura
|
Según su
numero de carbonos:
1.-
Triosa.
2.-
Tetrosa.
3.-
Pentosa.
4.-
Hexosa.
|
Según
los esteres de los ácidos grasos:
1.-
Monoglicérido.
2.-
Diglicerido.
3.-
Triglicérido.
|
Tipo de
enlace
|
Enlace Glucosídico.
|
Son
entre ácidos grasos mediante enlaces lipídicos.
|
1.- ¿ Que es un cuadro comparativo?
Es un cuadro con una división de dos o mas columnas, los títulos son diferentes y permite relacionar las similitudes y diferencias entre los temas que se dan para notarlos claramente y porque su función es precisamente el comparar los datos.
2.- ¿ Para que nos sirve el cuadro comparativo?
Para detallar y simplificar las principales características, diferencias, similitudes y funciones de los temas deseados, de tal forma que al exponerse el espeactsdor pueda darse una idea sobre la composición de tales temas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario